В Калуге названы победители первой городской премии “Человек года-2019”. Премия проходила с мая по декабрь и нашла множество откликов от калужан. Люди выдвигали достойных, голосовали и болели за них.
Организатором премии выступило министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Ее цель – популяризация личностей, внесших наибольший вклад в развитие социально-экономической, культурной сфер города Калуги. Претендовать на премию могут горожане, которые внесли наиболее весомый личный вклад в развитие своей отрасли и имеют общественное признание деловых и личностных качеств. Участнику необходимо было рассказать о своем достижении 2019 года.
Генеральный партнер премии, директор по развитию ЖК «Поле Свободы» Сергей Блиадзе:
– Отрадно сознавать, что Первая городская премия «Человек года» вышла за границы Калуги. Имена калужан, попавших в финал премии, – в списках победителей и призёров профессиональных конкурсов и смотров не только в России, но и за рубежом.
Главная идея премии перекликается с названием нашего проекта. Здесь нет кулуарности и провинциальной местечковости – жители города по собственной инициативе выдвигают и голосуют за кандидатов.
В этом году в лонг-лист вошли 62 человека. Финалистами по результатам народного голосования стали 36 конкурсантов. Среди них — врачи, деятели культуры, педагоги, журналисты, промышленники и предприниматели, общественные активисты.
Человеком года в сфере бизнеса стала Яна Сорокина.
Победа присуждена за организацию творческих встреч для детей и пропаганду книжной культуры.Совместно с ИКЦ Яна создала проект «Вслух», в рамках которого актеры Калужского драматического театра читают книги детям. Яна – участница проекта «Мама-предприниматель», она неоднократно организовывала презентации книг калужских авторов и участвовала в благотворительных фестивалях. Главное для нее как организатора и благотворителя — дети.
Человеком года в сфере благотворительности и социального партнерства стала Мария Коновалова
Мария отмечена за реализацию программ «Электронный гражданин» и «Азбука цифровой экономики». Задача обеих программ – обучить основам компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями. Мария руководит еще несколькими проектами. Один из них направлен на формирование доступной среды в учреждениях культуры, образования, социальной сферы, здравоохранения.
Человеком года в сфере медицины и здравоохранения стал Владимир Цуканов
Владимир Цуканов, человек, по инициативе которого при поддержке областного министерства здравоохранения на Правобережье появилась стоматологическая поликлиника. Через несколько дней она начнет прием пациентов. Финансировала проект реконструкции здания, которое она получила, Калужская областная стоматологическая поликлиника, возглавляемая Владимиром Цукановым. Новая поликлиника станет ее отделением. Здесь будут работать терапевты, хирурги, ортопеды, у пациентов также будет возможность пройти рентгенографическое исследование.
Человеком года в сфере промышленности, транспорта и связи признан Салават Кутушев
Наградой он был отмечен за развитие аэропорта и расширение сети его маршрутов. За десять месяцев этого года аэропорт обслужил 2050 рейсов, почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2,6 раза также увеличился пассажиропоток: с начала года было перевезено более 115 тысяч человек. В марте 2019 года начал работу топливо-заправочный комплекс. Сейчас калужский аэропорт – один из самых перспективных в Центральном федеральном округе.
Человеком года в сфере образования стала Натальи Авериной
Званием Человека года в сфере образования была отмечена работа по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями директора школы-интерната №5 имени Рау, руководителя проекта «Рабочий нового поколения» Натальи Авериной. В этом году школа освоила несколько новых направлений профессиональной подготовки школьников — «мастер ногтевого сервиса», «парикмахер» и «основы макияжа и ухода за кожей лица». Воспитанники школы вышли в финал V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов, победили на первенстве Лиги Чемпионов по волейболу в Польше, принимали участие во Всемирном парамузыкальном фестивале.
Человеком года в сфере технологий и инноваций признан директор онлайн школы Максим Соколов — за обучение калужан технологиям визуальной разработки сайтов. В этом году Максим в своей онлайн-школе обучил около 12 тысяч студентов и выпустил справочник разработчика на платформе «Конвертер Webflow to WordPress». В ноябре 2019 Максим выступил в качестве эксперта и разработчика инновационной платформы Emdesell на международной конференции по дистанционному образованию.
Человеком года в сфере культуры и искусства стала Юлия Чекарева
Награда ей была вручена за организацию всероссийского молодежного фестиваля-фотоконкурса «Поколение» в Калуге. В конкурсе приняли участие порядка трехсот россиян. Юлия Чекарева – постоянная участница молодежных Дельфийских играх. В этом году они проходили в Ростове-на-Дону. Юлия завоевала серебро. В октябре 2019 она стала председателем калужского отделения Союза фотохудожников России и вошла в секретариат СФР, а через несколько месяцев открыла персональную фотовыставку в ИКЦ.
Человеком года в сфере моды и стиля признана Светлана Тальянова
VIP-стилист и руководитель Студии красоты Светланы Тальяновой — за работу, которую она проводила, обучая калужан искусству красоты. Образовательная программа калужской школы красоты за год пополнилась несколькими новыми направлениями: «Мастер ногтевого сервиса», «Моделирование ногтей», «Мастер педикюра», «Аппаратный педикюр» и «Мастер по маникюру». Ею были запущены экспресс-курсы по макияжу «Салонный мастер» и «Сам себе визажист». По инициативе Светланы проводятся разнообразные мастер-классы и оказывается поддержка благотворительным проектам.
Человеком года в сфере социальных медиа и СМИ стала Илона Алексеева
Илона Алексеева – главный редактор станции «Радио 40». За годы существования радиостанции ее аудитория выросла в несколько раз и сейчас музыку «Радио 40» слушают далеко за пределами Калужской области. Гостями студии «Радио 40» в разное время становились такие корифеи русского рока, как Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Глеб и Вадим Самойловы, Валерий Кипелов, другие известные люди.
Тамара Гришаева, руководитель проекта «ИграПоПравилам». Премия ей была вручена за поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2019 году она провела несколько турниров по спортивным настольным играм для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сама Тамара Гришаева одержала победу в конкурсе образовательного форума «Новый формат-2019» в номинации «Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом».
Человеком года в сфере спорта признана Ирине Мартыновой
Награда в номинации «Человек года в сфере спорта» была вручена Ирине Мартыновой, кандидату в мастера спорта, по армрестлингу и пауэрлифтингу, члену сборной команды России по гиревому спорту и Всероссийской федерации гиревого спорта. Ирина в этом году записала в свой актив несколько золотых медалях, завоеванных на всероссийских и международных соревнованиях, и мировой рекорд. Он был установлен в толчке по длинному циклу.
Человеком года в сфере экологии стала Ольга Небольсина
Руководитель проекта «Том Сойер Фест» Ольга Небольсина — за возрождение калужских домов-памятников. Сейчас проект объединяет 50 человек. В этом году волонтерами были отремонтированы два дома. В этом году Ольга также создала сайт, объединяющий защитников культурного наследия Калужской области.
к.полит.н, министр внутренней политики и массовых коммуникаций
к.полит.н, депутат Городской Думы г. Калуги, главный редактор газеты «Калужская неделя»
Директор информационного агентства «Калуга»
к.филол.н, исполнительный директор Премии
Директор ЖК "КАРАТ"
Председатель калужского регионального Союза журналистов, главный редактор газеты «Весть»
Генеральный директор ГБУ "Калужский объединенный музей-заповедник", кандидат исторических наук
Исполнительный директор Р.О. работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области»
Новиков Роман Владимирович
+7 (910) 527-05-00
email: novikov_rv@mail.ru
телефон для справок: 400-424